?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

31 января 1990 года в СССР открылся первый МакДональдс. В этот день ранним утром в Москве на Пушкинской площади выстроилась очередь в 5 с лишним тысяч человек. Всего же за первый день работы МакДональдс обслужил около 35 тысяч человек. Посетитель (хочу заметить как его позиционируют) РЕСТОРАНА с улицы до прилавка добирался в среднем 2,5 часа. Хотя были дни, когда очередь двигалась и по 6-7 часов. Гости столицы везли биг-маки в подарок в разные уголки СССР и рассказывали друзьям и соседям о посещении МакДональдса наравне с Третьяковкой.

 

 


 

 

Московский МакДональдс оказался самым большим в мире – он был рассчитан на 700 посадочных мест. Туда могла поместиться разом целая воинская часть.

 

 

Люди стояли, стояли усердно, стояли долго, очень долго. В этой очереди была разношерстная публика. Перлов и комических ситуаций там было хоть отбовляй. Старушки ради интереса, братки опаздывающие на очередную стрелку, рабочие и просто зеваки. Как известно некоторые ушлые дельцы воспользовались таким скопление народа и устроили точки с лохотроном, игра в наперсток и всякое такое, вперемешку с опытными карманниками. Народ проигрывал все, не успевая добраться до заветной Американской мечты.

 

 

 

 


Как все начиналось: Совместное предприятие «Москва – Макдональдс» было зарегистрировано 14 декабря 1988 г. Сразу после подписания договора газета «Московский комсомолец» напечатала объявление о наборе работников. Нужно было заполнить анкету, приложить фотографию, отправить и ждать. Желающих оказалось 25 тысяч человек, многие хотели стать частью Американской мечты.

 

 


В первый год работы МакДака в Москве цены на его ассортимент были таковы:

 

Биг Мак — 3 рубля 75 копеек

Филе-о-фиш — 3 рубля 25 копеек

Двойной чизбургер — 3 рубля

Одинарный чизбургер — 1 рубль 75 копеек

Обычный гамбургер — 1 рубль 60 копеек.

 

 

 

В 1990 году, средняя зарплата в СССР была 248,5 рублей и советский человек мог накупить на свою зарплату 66 советских биг-маков (счастье то какое!). Средняя зарплата в США в 1990 году составляла 1.752 доллара, а стоимость биг-мака – 2 доллара 20 центов. Следовательно, американец мог купить на свою зарплату 800 гамбургеров (просто сойти с ума от счастья можно!). Чтобы накупить такое количество заморских бутербродов, тогдашний россиянин должен был получать 3.000 рублей – такой зарплаты не было тогда даже у Горбачева – как президент СССР он получал 2.000 рублей (!!!!!!).

 

 

 
Интересно, что недооцененным, согласно «Индексу биг-мака», рубль остается и сегодня (на 43%). В 2010 году, как подсчитали эксперты The Economist, за доллар в России должны были бы давать не больше 18,8 рубля, а не 29,87 – каким было это соотношение на момент подсчета индекса (04 февраля 2010 года).


Источник: http://www.lookatme.ru

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
efia_montle
Sep. 16th, 2010 02:38 pm (UTC)
фигасе ; serzhi_zhi
( 1 comment — Leave a comment )